Грузинское застолье - Супра

Грузинское застолье — Супра

Гид по Батуми, Винный туризм   //   Нет комментариев   //   3590 Просмотров

Вино – это то, без чего нельзя представить любое застолье в Грузии. Это неотъемлемая часть жизни грузинского народа. Выращивание лозы винограда переплетается с традициями употребления вина. Его пьют, соблюдая определенные правила.

Грузинская кухня по-своему уникальна. Основные составляющие – это мясо, рыба, свежие овощи и фрукты. Все это сопровождается многочисленными пряными соусами, приправами, сырами и молочными продуктами. Никакое блюдо не обходится без изысканного грузинского вина. Это главное составляющее любого застолья. Вино пьют в качестве аперитива, оно присутствует на любом столе, на каждом празднике.

Традиционно каждый праздник, особенно большого значения, сопровождается застольем. Так происходит везде, но в Грузии – это проходит по особым традициям. Издавна повелось называть застолье супра (это же слово означает «скатерть», что символично для праздника). Любое празднование невозможно представить себе без тамады. Это тоже своеобразная грузинская особенность.

Тамада – человек, отвечающий за пиршество. Он главный распорядитель за столом, и не так важно – большое застолье или маленькое. Избирают тамаду организаторы праздника или его участники. К выбору всегда относятся серьезно, так как от тамады зависит весь ход праздника. В его обязанности входит организация культурной программы праздника, составление порядка очередности выступающих и тостов. Он должен успевать контролировать все – от количества выпитого до выступления артистов. Хороший тамада должен обладать прекрасными риторическими способностями, уметь много выпивать, но при этом не проявлять признаков опьянения.

Вторым по важности после тамады в застолье является мерикипе. Такое название дано человеку, который помогает тамаде наполнять сосуды вином после каждого тоста. По грузинским традициям после каждого тоста вино добавляется в бокал вне зависимости от того, сколько из него было выпито за предшествующий тост. Вот этим и занимается мерикипе.

Первый тост грузинского застолья поднимается всегда в честь Бога и Мира, на грузинском это звучит как «садгегрдзело». Далее тосты произносятся в определенной последовательности. После каждого участник застолья громко произносят «гаумарджос», что значит «да здравствует». Этим они подтверждают все сказанное тамадой.

Вино на столах стоит в глиняных кувшинах, по традиции его пьют из глиняных чашек или рога, который на грузинском называется кантци. Любое застолье в Грузии сопровождается необычайно красивыми народными песнями и танцами.